Wednesday, July 13, 2011

Fakta Unik Internet

Dalam era globalisasi dan era modern ini siapa sih yang tidah tahu internet. Dikit-dikit nyari di internet. Dikit-dikit buka internet. Dikit-dikit langsung tancap gas ke warnet. Ada lagu baru, lari ke internet. Kadang kita dihadapkan atau delempar pertanyaan oleh teman kita dan kita tidak bisa menjawab, langsung deh keluar kata-kata “Cari aja di internet” atau “Tanya aja sama Om Google” atau “Tanya aja sama Mbah Google”. Memang internet menjadi sebuah aspek yang mengubah masyarakat dunia menjadi masyarakat informasi. Indonesia pun sudah tampak dan terlihat memasuki arus perubahan masyarakat itu. Jarak sudah tak berarti lagi. Waktu sudah tak terasa lagi. Kita bisa ngobrol, berbicara langsung lewat internet, chatting pake webcam. Tsaaaah....beres dah...

Yupz...untuk menambah sedikit wawasan dan ilmu kita tentang internet, berikut ini adalah sejumlah keunikan tersendiri mengenai internet. Walau sedikit aja sih. Tapi tak apalah..yuk kita lihat...


  • Jaringan internet pertama kali diawali pada tahun 1969 (wah...udah lama juga ya) sebagai ARPANET, yang dibangun oleh ARPA(United States Department of Defense Advanced Research Projects Agency). Beberapa penyelidikan awal yang disumbang oleh ARPANET termasuk kaedah rangkaian tanpa-pusat(decentralised network)teori queueing, dan kaedah pertukaran paket (packet switching). Pada 01 Januari 1983, ARPANET menukar protokol rangkaian pusatnya, dari NCP ke TCP/IP. Ini merupakan awal dari Internet yang kita kenal hari ini. Jadi, berterimakasihlah kepada ARPA. Karena ARPA lah kita bisa menikmati indahnya dunia maya. Apa jadinya ya kalo sekarang ga ada internet???
  • Yang berhubungan erat dengan internet adalah e-mail. Yup...e-mail atau electronic mail atau bisa juga disebut surat elektronik pertama berhasil dikirimkan antara dua mesin pada tahun 1972 oleh seorang insinyur pendiam yaituRay Tomlison di BBN. Sebelumnya, Tomlison telah menulis program mail untuk Tenex, sistem operasi yang dikembangkan BBN, yang hingga sekarang beroperasi pada mesin-mesin PDP-10 ARPANET. Dan yang lebih monumental adalah Pak Tomlison ini yang menemukan lambang "@" pada e-mail yang kemudian digunakan oleh semua orang di seluruh dunia pada alamat e-mail mereka. Wah...hebat...terima kasih Pak Tomlison. Apakah ada yang punya ide lambang apa yang keren selain "@" ??? Xixixixi...
  • Berdasarkan catatan whois ARIN dan APNIC, protokol Internet (IP) pertama dari Indonesia UI-NETLAB (192.41.206/24) didaftarkan oleh Universitas Indonesia pada 24 Juni 1988. Wuih...UI keren euy. Hebat.... salut buat UI...
  • Ungkapan “surfing in the internet” atau berselancar di internet pasti tak asing lagi bagi kita semua. Ungkapan ini pertama kali muncul pada tahun 1992 oleh Jean Armour Polly. Munculnya ungkapan itu gara-gara si Polly menggunakan mouse pad yang bergambar orang sedang surfing/berselancar di laut. Sehingga beliau ini mempunyai ide cemerlang dan kok nyambung juga ya ungkapan surfing digunakan untuk aktifitas berinternet. Untung aja dulu mouse pad Bu Polly bukan gambar orang yang sedang berenang di laut. Kalo gambarnya orang berenang bisa jadi istilah yang dipake sampe sekarang bukan “surfing in te internet” tapi “swiming in the internet”hihihihihi....
  • Internet tak bisa dipisahkan dari komputer. Dan komputer tak bisa dipisahkan pula dari harddisk. Nah...tahukah anda jika harddiskdiperkenalkan pertama kali olehIBM pada tanggal 4 September 1956. Dan yang lebih menghebohkan adalah hard disk ini berukuran dua lemari es yang harganya saat itu mencapai 250.000$, dengan kemampuan 5 MB, atau pada saat sekarang hanya cukum untuk menyimpan satu lagu MP3. bandingkan saja dengan hard disk jaman sekarang yang kapasitasnya mencapai 400GB!!! Ga kebayang kalau dikonversi jadi hard disk-nya IBM itu. Berapa banyak kulkas yang akan ada di rumah kita ya?? Hitung sendiri aja lah... hahahaha...
  • Negara pertama yang menerapkan sistem online dalam pemilihan umum adalah Estonia. Padahal negara tersebut merupakan salah satu negara termiskin di Uni Eropa. Pemilu tersebut diadakan pada hari minggu tanggal 4 Maret 2007, dengan total pemilih di Estonia berjumlah 940.000 orang. Kapan ya indonesia pemilu dengan sistem online seperti itu???
  • Siapa yang ga kenal sama blog?? Huh...kebangetan kalo ga tau. Tapi tahukah anda kalau blog pertama kemungkinan besar adalah halaman What’s New pada browser Mosaic yang dibuat oleh Marc Andersen pada tahun 1993. sebagai informasi, Mosaic adalah browser pertama sebelum dikeluarkannya Internet Explorer, bahkan Nestcape. Kemudian pada Januari 1994 Justin Hallmemulai dengan website pribadinya Justin’s Home Page yang mungkin sekarang ini dapat kita sebut sebagai blog.

sumber: http://profngeblog.blogspot.com/2009/02/fakta-unik-internet.html

Categories: